Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
La croissance musculaire des oiseaux est initialisée pendant la période fœtale et se poursuit après éclosion. Cette phase caractérisée par la prolifération et la nucléarisation des fibres musculaires, favorisée par l’alimentation précoce et sa présentation. Les délais de livraison, l’intervalle éclosion-arrivée en élevage entraine un jeûne prolongé. En production de foie gras, les canards sont rationnés à 8 semaines d’âge pour préparer la mise en gavage. La dispersion des poids observée à 8 semaines d’âge reste variable jusqu’à la mise en gavage et rend difficile la conduite des animaux. L’objectif de l’essai était d’étudier l’effet "délai-arrivée" des animaux sur l’élevage et l’accès à l’alimentation et sa présentation (miette vs vermicelle) sur les performances zootechniques. 600 canards, ont été élevés en 12 parcs de 50 animaux. Quatre modalités de 3 lots de 50 canards ont été testées pendant la phase de démarrage (0-11 jours d’âge), pour étudier l’influence de la présentation et de l’accès à l’aliment après éclosion (précoce=14h ou tardif=36 h). Du 11ème jour à la mise en gavage, les animaux ont eu la même conduite alimentaire. A 70j et 84j, 280 canards (70 canards/modalité) ont été mis en gavage avec objectif de 550 g de foie. Les résultats ont montré que la modalité "vermicelle" dès 14h avait une consommation supérieure aux autres modalités. Du 11ième jour à la mise en gavage, la consommation des 4 modalités était similaire, le vermicelle favorisant significativement la prise alimentaire uniquement les 11 premiers jours d’âge, avec un effet jusqu’à 28 jours d’âge. Le vermicelle en alimentation précoce, se démarquaient de 28 à 52 jours d’âge sur les poids. De la préparation au gavage à 84 jours d’âge, aucune différence ne subsistait. L’ensemble des paramètres mesurés sur les animaux mis en gavage à 10 semaines d’âges étaient similaires. Cependant chez les animaux mis en gavage à 12 semaines, l’ensemble des paramètres mesurés était similaires (350 g muscle pectoral) excepté le poids de foie du lot "vermicelle" qui était 4% plus lourds que ce du lot "miette" (728g vs 702g ; P<0,05). Aucun paramètre du schéma expérimental n’explique cet écart. Il en résulte que la présentation et le délai d’accès à l’aliment ne semblent pas avoir d’effet significatif sur le poids et l’homogénéité des canards prêts-à-gaver à 84 jours ni sur leur performances de gavage.