Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L’objectif de cette étude était d’augmenter la teneur en acides gras (AG) n-3 de la viande sans altérer ses propriétés sensorielles et/ou technologiques ni les performances de croissance de poulets élevés en conditions standards. Des poulets mâles de souche Ross 308 ont été répartis en 5 lots correspondant à 5 types d’aliment pour les périodes de croissance et de finition : témoin (T), contenant des graines de lin extrudées riches en fibres (GLE), des graines de lin extrudées à faible teneur en fibres (GLDP), des microalgues (MA) ou une association de 75% GLDP et 25% MA (GLDP+MA). L’apport de microalgues dans le régime alimentaire a provoqué une diminution de la consommation alimentaire sans affecter la croissance des animaux qui présentaient un meilleur indice de consommation que ceux des autres lots pour les périodes de croissance et finition et pour la période globale d’élevage. L’apport de lin dans le régime alimentaire n’a pas modifié les performances de croissance des animaux par comparaison avec le lot témoin. L’enrichissement en AG n-3 du régime alimentaire a peu affecté la composition corporelle des animaux, le pH ultime et la couleur des filets. L’apport de microalgues dans le régime alimentaire a accru la sensibilité de la viande à l’oxydation. La teneur en lipides des filets n’a pas été affectée par le traitement alimentaire. Les filets des poulets alimentés avec les régimes contenant des graines de lin et/ou des microalgues sont bien enrichis en AG n-3 (X 2,4 à 3,9 par rapport au témoin). Avec les graines de lin, c’est essentiellement la teneur en acide linolénique qui est accrue et avec les microalgues, c’est surtout la teneur en AG n-3 à longues chaînes qui est augmentée. L’enrichissement en AG n-3 du régime alimentaire n’a pas eu d’impact sur la qualité sensorielle des filets. Par contre, les cuisses du lot MA ont la plus faible note pour la flaveur « poulet » et la note la plus élevée pour la flaveur « anormale » correspondant en fait à une flaveur de poisson.