Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Le stress thermique chez la volaille engendre des retards de croissance voire de la mortalité dans les cas extrêmes. Cette situation se rencontrera de plus en plus fréquemment dans le contexte de réchauffement climatique. Pour pallier les effets négatifs de ce stress l’apport aux poulets d’antioxydants comme la vitamine E ou les polyphénols est une solution envisageable. Un total de 1044 poulets Ross 308 a été divisé en 3 groupes de 12 enclos (29 oiseaux/enclos) : TN : témoin négatif (aliment standard avec 60ppm de vitamine E) ; TP : témoin positif (aliment standard avec 120ppm de vitamine E) ; M : groupe mélange (TN+60ppm d’un mélange de plantes riches en polyphénols). Tous les animaux ont été soumis à un stress thermique par une augmentation de la température du bâtiment jusqu’à 35°C pendant 10h/j entre les jours 18 et 28. Des marqueurs sanguins du stress oxydatif ont été mesurés : la superoxyde dismutase (SOD) pendant le stress (jour 17) et la malondialdehyde (MDA) après le stress (jour 40). Les performances zootechniques ont été relevées par phases. Les données ont été analysées par Anova avec un test post hoc de Fisher (p<0,05 : significativité ; logiciel XLSTAT) La réponse au stress varie en fonction des groupes. La concentration sanguine de la SOD des poulets pendant le stress est de 17,0 U/mL pour TN contre 12,6 U/mL pour TP et 13,4 U/mL pour M (p<0,05). Cette meilleure réponse des enzymes antioxydantes pour les groupes TP et M est appuyée par les mesures lors de la phase post stress de la MDA. La concentration est plus importante pour le TN (2,09 µM/ml) alors qu’elle est réduite et similaire pour les groupes M et TP (respectivement 1,83 et 1,71 µM/ml) p<0,05. Cette meilleure réponse métabolique au stress se traduit par un meilleur indice de consommation sur la période post stress thermique (28-42 jours) avec un IC de 1,71 pour M, 1,76 pour TP et 1,81 pour TN (p=0,086). En conclusion la supplémentation avec un mélange de plantes riches en polyphénols permet d’améliorer la réponse au stress thermique des poulets de chairs par rapport à des poulets supplémentés avec 60ppm de vitamine E. Elle permet une réponse équivalente à une supplémentation de 120ppm de vitamine E.