Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Différentes stratégies peuvent être utilisées pour réduire les problèmes de qualité de carcasse tout en maximisant la croissance des poulets de chair. La modulation du programme alimentaire en limitant la croissance dans la phase intermédiaire en est une. Les oligoéléments (Zn, Cu, Mn), par leur action sur la régénération, l’intégrité tissulaire et la fonction antioxydante, associés ou non à d’autres antioxydants sont également efficaces pour améliorer la croissance et la qualité de carcasse des poulets à croissance rapide. Dans cet essai, les effets de chélates d’hydroxy-analogue de méthionine et d’oligoéléments (CHAM), ont été étudiés en remplacement d’oligoéléments inorganiques (OEI), sur la performance de croissance, l’état de la litière, et la qualité de carcasse des poulets de chair. 1600 poulets mâles Ross 308 ont été répartis aléatoirement dans 32 parquets et élevés de 0 à 42 jours. Les parquets ont été alloués à quatre traitements alimentaires différents (8 répétitions par traitement, 50 oiseaux par parquet), dans un plan factoriel à 2 facteurs. Un facteur aliment : STD, programme alimentaire standard (formulée sur la base des recommandations de la souche) vs ALT, croissance ralentie pour limiter les risques de dégradation de qualité de carcasse. Et un facteur micro-ingrédient : Témoin OEI, vs CHAM (avec taux réduits de Zn, Cu, Mn par rapport au témoin) avec supplémentation de Se organique et d’extraits végétaux antioxydants. L’analyse statistique des résultats réalisée avec le logiciel R a permis de conclure que le poids vif à 42 jours était significativement plus faible pour l'alimentation ALT, mais les oiseaux nourris avec CHAM dans le cadre d'une alimentation STD avaient un poids numériquement plus élevé. CHAM a significativement réduit l'occurrence de pododermatites à j30 et j42 sur le régime STD (+21% de score 0 à j42, Chi-2 test, p<0.03), et a contribué à l'amélioration de la qualité de la litière (score 3,9 vs 5,5 /9 à j42, Kruskal -Wallis test, p = 0,1). L'incidence du défaut de Wooden Breast sur le filet est numériquement réduite (-10%) par l'utilisation de CHAM dans les deux programmes nutritionnels. Ces résultats confirment que l'utilisation des CHAM de Zn, Cu et Mn à taux réduits dans les régimes alimentaires des poulets de chair permet d’exprimer le potentiel des animaux tout en améliorant la qualité des pattes.