Publié le 1 mars 2015
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L’utilisation de protéases dans les aliments pour les volailles s’est accrue ces dernières années. Ses principaux intérêts sont d’augmenter la digestibilité de la protéine, ce qui permet une réduction du taux de protéine et du coût des aliments, et de diminuer l’excrétion d’azote dans les fèces. Des effets positifs sont aussi attendus sur la santé des animaux. Des essais précédents comparant les résultats obtenus en poulet avec des aliments contenant des carbohydrases avec ou sans protéase ont montré que l’amélioration de la digestibilité iléale des acides aminés chez le poulet de 21 jours était linéairement corrélée avec la quantité d’acides aminés indigestibles. Cependant de nouveaux éléments ont permis de démontrer que l’effet de la protéase n’est pas limité à la protéine et aux acides aminés mais peut avoir un impact sur la digestibilité d’autres nutriments et dépend de la présence ou non d’autres activités enzymatiques telles les carbohydrases ou la phytase. Le possible rôle des protéases exogènes sur la digestion des nutriments a été étudié sur des poulets de 14 jours élevés dans des cages métaboliques et nourris avec des aliments à base de maïs contenant 12% de polysaccharides non-amylacés (PNA) à 80% insolubles auxquels étaient ajoutés différents taux de protéase ou protéase + carbohydrases. Des effets significatifs ont été mis en évidence sur la digestibilité des nutriments et le flux de PNA aux niveaux pré et post-caecal. La protéase a accru la dégradation des PNA insolubles par rapport au témoin. L’ajout de carbohydrases à la protéase s’est traduit par une dégradation plus importante des fibres. La meilleure dégradabilité a été observée pour les carbohydrases combinées avec la dose la plus élevée de protéase. Ces données suggèrent que la dégradation des fibres est un des mécanismes par lesquels la protéase améliore la digestion des nutriments chez les poulets. Cette action pourrait cependant dépendre des interactions avec la population microbienne dans l’intestin.