Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

L’étude qui suit a pour objectif de mesurer l’effet d’une inoculation coccidienne sur les performances et les digestibilités iléales des acides aminés chez le poulet de chair âgé de 21 et 42 jours. 520 Ross 708 ont été divisés en 2 groupes, chaque groupe étant réparti selon 2 traitements. Les animaux des lots témoins (T) et expérimentaux (CH) ont reçu un aliment formulé à base de maïs, soja et farine de volaille. A 15 jours et 36 jours d’âge, respectivement pour le premier et le deuxième groupe, les lots CH ont reçu un anticoccidien (Coccivax®B) à une dose équivalente à 12 fois celle recommandée par le fabricant. Les résultats ont montré une consommation d’aliment et un gain de poids significativement plus élevés (P ≤ 0,05) pour les lots T à 21 jours en comparaison avec les lots CH du même âge. Sur ces mêmes paramètres, aucune différence significative n’a pu été observée entre les lots T et CH des animaux plus âgés. A l’inverse des lots CH à 42 jours, les pertes endogènes des acides aminés ont diminué pour les lots CH à 21 jours en comparaison avec les lots T. Les digestibilités iléales apparentes et standardisées des acides aminés ainsi que les digestibilités iléales apparentes des nutriments et de l’énergie des lots CH à 21 jours étaient significativement plus faibles (P ≤ 0,05) que celles obtenues pour les animaux T du même âge et T et CH à 42 jours. En conclusion, la pression coccidienne affecte en priorité et de manière significative les performances et les digestibilités iléales des jeunes animaux. Ceci pourrait s’expliquer par un développement plus avancé de la structure intestinale et du système de défense immunitaire chez les animaux les plus âgés.