Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Le tourteau de tournesol constitue une source de protéines et peut, en nutrition animale, être une alternative intéressante au tourteau de soja. Pour le canard Prêt-à-Gaver, il est utilisé aux alentours de 10 % dans les formules. L’objectif de cet essai était d’étudier l’effet d’une incorporation plus importante de tourteau de tournesol Hipro dans les aliments Prêt-à-Gaver sur les performances techniques des canards en élevage et à l’abattage. 3 264 canards mulards d’un jour (souche MMGxPKL) ont été séparés en 2 groupes (TÉMOIN et TT+) x 4 répétitions par groupe pour la période d’élevage. Sur la période 1-28 jours, les canards ont reçu un aliment démarrage contenant 10 % (TÉMOIN) ou 15 % (TT+) de tourteau de tournesol Hipro. Sur la période 29-80 jours, ils ont reçu un aliment croissance-finition contenant 15 % (TÉMOIN) ou 25% (TT+) de tourteau de tournesol Hipro. A 80 jours, le poids et la consommation alimentaire par traitement ont été calculés. Les canards ont été ensuite répartis chez 3 gaveurs pour 12 jours. A l’abattage, des mesures individuelles de poids de magrets et de foies ont été réalisées. A 80j, le poids vif des animaux du groupe TT+ a été amélioré de 2,8 %. L’indice de consommation a également été amélioré pour ces animaux (3,74 contre 3,85). A l’abattage, les poids de foies des canards du groupe TT+ ont été significativement supérieurs. Les résultats obtenus ont suggéré que le tourteau de tournesol pouvait être incorporé dans les formules Prêt-à-Gaver jusqu’à 15% au démarrage et 25% en croissance-finition sans effet négatif sur les performances zootechniques en pré-gavage et sur les résultats d’abattage.