Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

En nutrition animale, le phosphore est un nutriment minéral cher avec des réserves mondiales limitées. Il a également un impact environnemental négatif lorsqu’il est excrété en excès. Le calcium peut lui réduire la digestibilité du phosphore lorsqu’il est en trop grande quantité dans un régime. L’effet de 3 niveaux de forte réduction du calcium total (Ca tot) et du phosphore digestible (P dig) dans l’aliment des poulets de chair ne contenant pas de phytase a été étudié. Les niveaux de calcium total allaient de 0,90 à 0,70% dans l’aliment démarrage ; de 0,75 à 0,60% dans l’aliment croissance ; de 0,60 à 0,50% dans l’aliment finition. Les niveaux de phosphore digestible allaient de 0,45% à 0,315% dans l’aliment démarrage ; de 0,38 à 0,266% dans l’aliment croissance ; de 0,30 à 0,20% dans l’aliment finition. Le pidolate de calcium (PIDOLin PCa®), reconnu comme ingrédient favorisant l’absorption du calcium et du phosphore, a été ajouté, à la même dose (300g/T), en sécurisation dans chacun des traitements étudiés. 680 poulets mâles Ross 308 ont été répartis en quatre lots : Contrôle (C), C-10%, C-20%, C-30%. Les paramètres étudiés étaient la consommation alimentaire et la croissance des poulets de chair, l’indice de consommation, le taux de mortalité, l’Indice Européen de Performance (EPI), ainsi que la qualité d’os et de la litière à 35 jours. Jusqu’à -20% de réduction de P dig et Ca tot par rapport aux niveaux de l’aliment contrôle (C-20%), il n’y a pas eu de dégradation de la croissance, de la consommation, de l’indice de consommation, de la mortalité ou de la qualité osseuse. Bien que non significative, il y a numériquement une amélioration de la qualité de litière à 35 jours avec la réduction de calcium dans l’aliment (de 2,7/5 pour le lot C, et 2,5/5 pour les autres traitements). L’EPI est meilleur pour une réduction de -20% (C-20%). Cette étude montre qu’en présence de pidolate de calcium, la réduction des niveaux de P dig et Ca tot jusqu’à -20% par rapport aux niveaux du lot contrôle n’a pas d’impact négatif sur les performances de croissance des poulets de chair.