Publié le 1 mars 2015
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Cette étude a été mise en place pour évaluer l’effet de la supplémentation avec un mélange algues-argile de deux régimes iso-énergétiques type maïs-blé sur les performances zootechniques des poulets de chair élevés entre 0 et 35 jours. L’objectif était de mesurer en conditions d’élevage l’effet du mélange en termes d’indice de consommation (IC), de performance de croissance (Gain Moyen Quotidien: GMQ), de qualité de la litière et de réduction de la mortalité en fonction du régime utilisé. Dans cette étude, 552 poussins identifiés ont été répartis au hasard entre 4 lots de traitements différant par leurs compositions alimentaires : un régime standard (T) et un régime essai (E, contenant des drêches de maïs à hauteur de 10%), chacun supplémentés à 0,1% (lot S+) ou non (lot S-) en mélange algues-argile. Au total, 138 poulets de chair non sexés par lot ont été répartis dans les 4 groupes de traitements. Trois types d’aliment ont été distribués : un aliment démarrage (J0-J9), un aliment croissance (J9-J18) et un aliment finition (J18-J31). Quatre séries de pesées collectives des animaux (J0, J9, J18 et J31), ainsi qu’une notation de la qualité de la litière (J18) ont été réalisées. Les résultats montrent une amélioration significative de 6,45% du GMQ et de 3,09% de l’IC sur la période de démarrage en faveur du régime standard et un meilleur IC en faveur du régime drêches -2,53% sur la période de finition. On observe également une amélioration significative de la croissance de +11,51% en faveur du lot S+ par rapport au lot S- dans le régime essai en période de finition. De même, dans ce régime, l’ingéré des animaux a été amélioré significativement dans le lot S+ (+8,12%). Aucun impact visible n’a été observé sur la qualité de la litière et la mortalité des animaux. Au final, les résultats de cette étude montrent un effet positif du mélange algues-argile sur la croissance des animaux nourris avec le régime contenant des drêches de maïs, d’où l’intérêt de son utilisation pour la valorisation de tels régimes.