Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

Les produits à base de citron ont de plus en plus d’intérêt en tant que prébiotique en nutrition animale, dans le but d’améliorer les performances de croissance. Cependant, l’effet observé sur les performances de croissance peut varier en fonction de la composition des produits utilisés. Dans cette étude, l’effet d’une supplémentation de l’aliment avec un extrait de citron a été évalué sur les performances de croissance des poulets de chair. La caractérisation de l’extrait a également été réalisée, de manière à déterminer sa composition et évaluer sa standardisation. Les résultats obtenus montrent que le poids des poulets issus du groupe supplémenté était significativement plus élevé à la fin de l’essai, comparé au groupe contrôle. Dans ce même groupe, l’indice de conversion a été réduit de manière significative par rapport au groupe contrôle. Aucun effet significatif n’a été observé sur la mortalité et la consommation d’aliment. La caractérisation de l’extrait de citron a permis d’identifier les oligosaccharides pectiques comme composés majoritaires de l’extrait, ainsi que 30 molécules. De plus, l’analyse de 5 lots d’extrait de citron a permis de mettre en évidence la standardisation du produit. En conclusion, la supplémentation en extrait de citron permet d’améliorer les performances de croissance des poulets de chair. La standardisation de ce dernier permettrait de garantir les effets observés au cours du temps. La caractérisation quant à elle ouvre les portes pour l’étude des hypothèses sur le mécanisme d’action derrière les effets observés.