Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

L'objectif de cet essai est d'évaluer l'effet d'un début de gavage, sans progression de la dose de maïs pendant 24h, sur les performances des canards mulard. Ceci dans le but de diminuer le poids de foie pour être proche des objectifs économiques, d'abaisser le taux de fonte, de respecter le nombre de repas imposé par le cahier des charges IGP et de faciliter le travail du gaveur lors du début de gavage en logement collectif. Pour cela, 156 canards ont été mis en gavage, répartis en 2 lots : un lot « Témoin » avec une progression de +25g/repas dès le début du gavage et un lot « Béquille » avec aucune progression pendant 24h puis +25g/repas. Pour des canards de même poids à la mise en gavage (4344 g, P > 0,1), et une diminution de 387g de maïs par rapport à la courbe Témoin (P<0,001), on observe une diminution du poids vifs à l'abattage (-2%, P<0,01), du poids de foie (-9%, P<0,001) et du gain de poids (-5%, P<0.001) des canards du lot « Béquille » par rapport à ceux du lot « Témoin ». Les autres paramètres mesurés étaient similaires entre lots (P>0,1). La diminution du poids de foie des canards du lot « Béquille » par rapport à ceux du lot « Témoin » n'entraine pas de modification de la quantité de matière sèche du foie (66%, P>0,1)) mais une amélioration du classement commercial (P<0,01) et une diminution significative de la fonte (-5,6pt ; P<0.05).