Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Améliorer la digestibilité de l’aliment permet de contribuer à une meilleure durabilité de l’élevage, par une optimisation des ressources disponibles et une réduction des rejets environnementaux, tout en augmentant la rentabilité de l’élevage. La présente étude visait à évaluer l’effet de l’utilisation d’un complexe algues-argile (CAA) dans un aliment maïs-soja sur les performances de poulets de chair. L’étude a été réalisée dans la ferme expérimentale du département de Zootechnie de l’Université fédérale de Viçosa (Brésil). Six-cent soixante poulets mâles de 1 jour (Cobb 500) ont été aléatoirement répartis en 3 groupes de 10 réplications chacun, avec 22 poulets par réplication. Chaque groupe recevait un régime différent : régime contrôle (C) à base de maïs et tourteau de soja, régime test 1 (T1), correspondant au régime contrôle supplémenté avec 0,1% de CAA et régime test 2 (T2), correspondant au régime contrôle supplémenté avec 0,2% de CAA. Les parquets étaient pesés à 0, 21 et 35 jours et l’ingéré était mesuré quotidiennement. Les résultats ont montré une tendance à augmenter le gain de poids pour les poulets des groupes T1 et T2 par rapport au contrôle, de façon non significative. Une baisse significative de l’indice de consommation a été observée dans les groupes T1 et T2 par rapport au contrôle pendant la période de croissance (-4% et -5% respectivement, P=0,043) et la période totale (-3%, P=0,038). Aucun effet dose du complexe n’a été observé. Ainsi, cette étude montre un effet positif du complexe algues-argile sur l’efficacité alimentaire de poulets de chair nourris avec un régime maïs-soja. Son utilisation à 0,1% de l’aliment semble être la plus intéressante d’un point de vue technico-économique.