Publié le 21 mars 2024

Téléchargements

Télécharger l'article
Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

L'efficacité d'un biotique de précision (BP) sur les performances zootechniques, le métabolisme du microbiome chez les poules pondeuses, ainsi que l'impact environnemental de leur élevage ont été évaluées. Des poules Isa Brown (210) ont été réparties en deux traitements (21 cages de 5 poules par traitement) dans un environnement contrôlé. Un aliment témoin a été comparé à un aliment supplémenté en BP à 900 g/t. Les aliments et l’eau ont été distribué ad libitum de 22 à 42 semaines d'âge. Tous les 28 jours, les performances zootechniques ont été relevées. À la fin de l'étude, les contenus des caeca et de l'iléon ont été prélevés pour un séquençage métagénomique afin d'analyser le microbiome. Les changements dans les profils fonctionnels ont été évalués à l'aide d'une analyse discriminante de Fisher et l'importance des différentes voies métaboliques a été évaluée à l'aide d’arbres de décision. L'empreinte environnementale a été évaluée à l'aide du calculateur SustellTM. Les données de performances ont été soumises à un test t de Student. Le BP a amélioré significativement le taux de ponte (95 % vs 90,9 %), la masse d’œuf (58,5 g vs 55 g) et l'indice de consommation (2,15 vs 2,27) par rapport au témoin. La taille des œufs a été également plus élevée avec le BP, entrainant une augmentation d'œufs XL (3,7 % contre 0,2 %). Dans les caeca, le BP a modulé les voies métaboliques bactériennes impliquées dans la fermentation des acides aminés et le métabolisme du carbone, en particulier la lysine, l'arginine, la biotine et le pyruvate. Dans l'iléon, le BP a modulé de manière significative les profils fonctionnels associés à la dégradation des acides gras et à plusieurs voies du métabolisme des acides aminés. Le BP a permis une réduction moyenne de 2 % dans les différentes catégories d'impact sur l'environnement. La supplémentation en BP à 900 g/t a amélioré les paramètres de production chez les poules pondeuses, induit un changement bénéfique dans le métabolisme bactérien dans les caeca et l'iléon et constitue donc une opportunité d'augmenter la productivité et la durabilité de l'industrie de la production d'œufs.