Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

L'objectif de l’étude était d’évaluer l'effet d'un biotique de précision (BP) sur les performances de croissance, les indicateurs de bien-être animal et l'empreinte environnementale de poulets de chair. 1560 poulets Ross 308 ont été répartis en 2 traitements de 26 parquets de 30 poulets chacun. Les traitements ont consisté en une alimentation supplémentée ou non par 1,43 kg/T de BP. Les performances de croissance ont été évaluées à J14, J28 et J35. L'indice de consommation (IC) a été ajusté en fonction de la mortalité et corrigé en fonction du poids (ICc). La litière (pH, concentration d'ammoniac, score) et les poulets (scoring des pododermatites et des troubles locomoteurs) ont été évalués. L'empreinte environnementale a été évaluée à l'aide du calculateur SustellTM. Les données ont été analysées par ANOVA (p≤0,05), et les données non paramétriques ont été analysées par le test de Wilcoxson. Il a été observé que la supplémentation en BP a amélioré (p<0,05) le gain de poids (GMQ) des poulets pendant les phases de démarrage et de croissance et a augmenté le GMQ final de 2 % (p<0,0001). L’ICc a été amélioré pendant toutes les phases et de plus de 6% au cours de l’étude (p<0,0001). L’utilisation du BP a permis de réduire de 48% la mortalité (p=0.02). Cette réduction a été observée pour le pH de la litière (p<0,0001), la concentration d'ammoniac (p=0,002) et le score global de la litière (p=0,003). Les pododermatites (p=0,001) ont été réduites de 38 % et les troubles locomoteurs (p=0,02) de 59 % chez les poulets supplémentés en BP. L'évaluation SustellTM a montré qu'avec une supplémentation en BP, le potentiel d'eutrophisation terrestre a été réduit de 10.1 % et le critère de changement climatique de 6.8 %. Cela représente une réduction de 555 tonnes d'équivalent CO2 par million de poulets élevés. En conclusion, le BP a amélioré les performances de croissance des poulets de chair, les indicateurs de bien-être et a réduit l'empreinte carbone.