Publié le 21 mars 2024
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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024
L'essentiel
L'objectif de l’étude a consisté à évaluer l'effet d'un biotique de précision (BP) sur les performances de croissance de poulets, la concentration d'acide urique dans le sang, la concentration d'acides gras à chaîne courte (AGCC) du contenu caecal. Des poulets de chair d'un jour ont été répartis en 4 traitements, 8 parquets/traitement et 16 poulets/parquet. Les traitements ont été répartis selon un plan factoriel : 2 régimes (maïs ou blé) et avec ou sans supplémentation de 0,9 kg/t de BP. Les performances de croissance ont été évaluées chaque semaine. Au 35ème jour, des prélèvements sanguins et de caeca ont été réalisés. Les données ont été soumises à une analyse de la variance à deux facteurs (ANOVA) (p≤0,05). Aucune interaction significative n’a été observée. De J15 à J28, le gain de poids a été amélioré (p=0,04) pour les poulets avec les régimes blé par rapport aux régimes maïs. De J28 à J35, le BP a réduit numériquement l'indice de consommation (IC) de 4,3 points (p=0,06). Sur l'ensemble de l’étude, le BP a amélioré numériquement l'IC corrigé de 2,6 points (p=0,15). La concentration en AGCC dans les caeca n'a pas été significativement différente entre les traitements, mais les poulets avec les régimes blé avaient une concentration numériquement plus élevée en acétate (10% ; p=0,14) que ceux avec les régimes maïs. Le BP ajouté à un régime blé a augmenté la concentration de butyrate dans les caeca de 20 % (p=0,13). Le régime (p=0,02) et la supplémentation en BP (p=0,02) ont eu un effet sur la concentration d'acide urique dans le sang : +13 % avec le régime blé et -14 % avec le BP. Dans l'ensemble, le BP semble avoir des effets positifs sur les la valorisation de l’aliment, ce qui pourrait s'expliquer par des modifications métaboliques.