Publié le 1 juil. 2019
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Etude présentée aux 6mes JRFP
L'essentiel
La farine de poisson a toujours été un ingrédient de choix pour l’alimentation en aquaculture du fait de sa composition nutritionnelle équilibrée et de sa très bonne digestibilité. Toutefois, les pressions environnementales pesant sur la farine de poisson, couplées à une offre stagnante entrainent un fort développement des matières premières alternatives en nutrition aquacole. L’utilisation de matières premières végétales ou animales en remplacement des farines de poissons est de plus en plus populaire. Cependant, leur incorporation dans les aliments nécessite une attention particulière afin de garantir une digestibilité et une biodisponibilité des nutriments adaptées aux espèces cibles. Dans ce contexte, Olmix a développé un produit associant une argile Montmorillonite à des extraits de macroalgues (Ulva sp et Solieria chordalis) selon une technologie unique, qui vise à améliorer la valorisation de l’aliment en stimulant l’activité des enzymes digestives.
L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet de la supplémentation de ce complexe algues-argile (MFeed+®) dans l’aliment sur les performances de digestion et de croissance de la carpe prussienne (Carassius auratus gibelio) nourrie avec différents taux de farines de poisson. Un groupe mixte de 480 carpes (poids moyen 38g) a été distribué équitablement dans 24 cages de 1m3 avec une densité de 20 poissons par cage. Après une période d’acclimatation de quinze jours durant laquelle tous les poissons recevaient le même aliment, les cages ont été allotées aléatoirement à l’un des six traitements (avec quatre réplications par traitement) : trois régimes iso-caloriques (17,5 MJ ED/kg) et iso-protéiques (33%) contenant respectivement 10% de farine de poisson (FP), 5% de FP et 0% de FP (remplacée par des produits d’origine végétale, principalement du tourteau de soja, des graines de coton et du blé), chacun supplémenté avec différents niveaux de complexe algues-argile (0 et 0,2%). Les performances de croissance et alimentaire ont été observées pendant les 56 jours de test.
Les résultats ont montré qu’une diminution du taux de FP dans l’aliment impacte négativement et de manière dose-dépendante les performances des carpes prussiennes (moindre croissance et indice de consommation plus élevé). Par ailleurs, le complexe algues-argile a eu un effet positif sur la croissance des carpes nourries avec un aliment contenant 5 ou 10% de FP. Le complexe algues-argile a également amélioré l’indice de consommation des carpes prussiennes, quel que soit le niveau de FP dans l’aliment. Le complexe algues-argile s’est révélé le plus efficace quand l’aliment contenait 5% de FP, avec une amélioration du poids final des poissons, de l’indice de consommation et du taux de croissance spécifique par rapport au contrôle à 5% de FP (P<0,05), atteignant ainsi le même niveau de performance que le groupe contrôle à 10% de FP.
En conclusion, ces résultats montrent que l’actuel usage de 10% de farine de poisson dans l’aliment de la carpe prussienne pourrait être réduit à 5% avec l’utilisation de protéines végétales et une complémentation en complexe algues-argile, permettant de réduire l’utilisation de farine de poisson dans l’aliment tout en maintenant une bonne croissance des poissons