Publié le 1 oct. 2008

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L'essentiel

La dynamique du parc de bâtiments de volailles de chair en 2007 s’est améliorée par rapport à la mauvaise année 2006. Le parc s’est de nouveau contracté (-2%), mais moins qu’en 2006 (-3%). L’amélioration est surtout due à un ralentissement des disparitions. Les constructions, malgré une légère amélioration imputable essentiellement au parc «label et bio», sont restées à des niveaux très faibles. Les rénovations ont suivi la tendance des constructions, en renouant avec un mouvement de hausse après 3 années de baisse. Ces orientations illustrent une nouvelle fois la forte corrélation qui existe depuis 5 ans entre les évolutions des taux de construction et de rénovation. L’enquête complémentaire engagée en 2005 sur les motifs des disparitions apporte également des conclusions plus qualitatives sur le contexte et l’origine des disparitions de superficies en aviculture. Elle révèle que près de la moitié des superficies disparues découlent de processus peu évolutifs d'une année sur l’autre ou relativement prévisibles. Ces éléments constituent une aide précieuse pour tenter d’anticiper les évolutions du parc. Après 3 années, l’enquête sur le parc d’élevage de volailles reproductrices commence à produire des résultats intéressants, comparables dans le temps et en fonction des types de bâtiments. Les évolutions traduisent une contraction très récente du parc (année 2007) tant pour les bâtiments d'élevage de volailles futures reproductrices que pour les bâtiments de production d’OAC. Le parc de bâtiments exploités «en propre» par les couvoirs a peu évolué ces dernières années, par contre les évolutions sont plus prononcées sur le parc de bâtiments «sous contrat». Avec seulement3 années d’enquête il est encore trop tôt pour tenter de corréler les évolutions des parcs de volailles reproductrices et de volailles de chair, mais des tendances semblent se dessiner, qui pourraient donner au parc de volailles reproductrices le précieux statut d’indicateur avancé des tendances d’évolution du parc de production de volailles de chair.