Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Listeria monocytogenes est une bactérie d’origine alimentaire responsable de la listériose, maladie infectieuse rare mais avec des conséquences graves. Les objectifs de ce travail sont (i) d’étudier la diversité génétique des isolats de Listeria monocytogenes issus de la filière dinde en France, (ii) de tracer et d’identifier les types de contamination de l’élevage jusqu’au produit fini. Cent treize isolats ont été récoltés lors d’enquêtes dans les élevages de reproduction et de chair, et 192 isolats d’un plan de surveillance visant les produits à la distribution. Au total, 305 isolats ont été sérotypés et génotypés par électrophorèse en champ pulsé (PFGE) avec l’enzyme de restriction Asc I. Les profils PFGE obtenus ont été comparés à l’aide du logiciel BioNumerics 6.5 (Applied Maths). L’indice de Simpson a été calculé pour estimer la diversité génétique des isolats. Trente et un pulsotypes distincts ont été obtenus. L’indice de Simpson (ID) obtenu pour les isolats issus des élevages de reproduction et de chair est de 0,723. Celui des produits à la distribution est de 0,898. Le sérogroupe IIa est majoritaire et représente 84.6 % des isolats. La diversité génétique des isolats pour ce sérogroupe est faible avec un ID de 0,698. Sur les 31 pulsotypes identifiés, un profil est retrouvé commun aux 3 stades de la chaîne, un autre est commun entre les stades de reproduction et d’élevage et un troisième identique à l’élevage et la distribution. Ce dernier est majoritaire sur les produits à la distribution avec en plus 20 autres profils identifiés. Les résultats montrent une contamination croisée et persistante à la distribution : les mêmes pulsotypes sont retrouvés sur des produits différents (carcasse, rôti, cuisse) toute l’année ou au moins sur 2 saisons. Cette première enquête épidémiologique moléculaire en filière dinde révèle que les élevages de reproduction et de chair peuvent être à l’origine de la contamination par Listeria monocytogenes des produits finis mais d’autres sources de contamination existent en raison de la diversité observée.