Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

72 dindonneaux d’1 jour ont été répartis au hasard en 3 traitements : T1- contrôle, T2- 100 mg d'enzyme/kg d'aliment (ENZY CARBOPLUS mélange de xylanase et glucanase : Lohmann Animal Nutrition, Cuxhaven, Allemagne) T3- 300 mg d’enzyme/kg (avec la même enzyme que pour T2). Les animaux ont été élevés par box de 6 oiseaux chacun de J1 à J28. A J28, tous les animaux ont été transférés dans des cages métaboliques. Des échantillons de fèces ont été prélevés pour le calcul de l'Energie Métabolisable (EM). A la fin de l'étude les oiseaux ont été sacrifiés par asphyxie au CO2 afin de mesurer la digestibilité protéique préceacale et l'hydrolyse enzymatique des arabinoxylanes. De J0 à 28, l'apport d'enzyme au groupe contrôle améliore significativement tous les paramètres zootechniques : le gain de poids quotidien (+36.6%; 39.4, 36.8 vs. 27.9 g/jour, T2, T3 vs. T1, respectivement; P<0.001), la consommation d’aliment (+23.3%; 60.8 vs. 49.3 g/jour, T2 vs. T1, respectivement; P=0.010)) et l’IC (-12.7%; 1.54, 1.55 vs. 1.77, T2, T3 vs. T1, respectivement; P=0.006). Les analyses des sucres libres dans le chyme iléal ont montré une augmentation significative de l'arabinose (+61.5% ; 0.21 vs 0.13%, T3 vs T1, r espectivement ; P=0.002) et du xylose (+91.7%; 0.10, 0.13 vs 0.06%, T2, T3 Vs T1, respectivement ; P<0.001). Une diminution significative de la concentration de glucose (-59.7%; 4.8, 8.5 vs. 16.5%, T2, T3 vs. T1, respectivement; P<0.001) et de mannose (-66.2%; 0.68 vs. 2.01%, T2 vs. T1, respectivement; P=0.022) a été observé dans le chyme iléal des dindes nourris avec l’enzyme. La supplémentation avec l’enzyme à 300 mg/kg augmente significativement la digestibilité des protéines par rapport au groupe contrôle (+3.1%; 83.7 vs 81.2%, respectivement ; P=0.031). En conclusion les résultats de cette étude montrent que l'incorporation d'enzyme NSP à 100 et 300 mg/kg dans l'aliment dindes améliore significativement le GMQ, l'efficacité alimentaire et le taux iléal de sucres libres. De plus, l’EM et la digestibilité préceacale des protéines ont été significativement améliorés pour les dindonneaux ayant reçus 300 mg d'enzyme/kg.