Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

La féverole est une matière première bien adaptée à l’alimentation des volailles, en raison de sa teneur et de la composition de sa protéine (26 à 30% MS, riche en lysine en particulier). Cependant, sa teneur élevée en fibres et la présence de facteurs antinutritionnels (tanins, vicine et convicine), lui confèrent une digestibilité moyenne chez le poulet. Le dépelliculage représente une voie d’amélioration possible. La digestibilité de 5 variétés de féveroles a été mesurée in vivo chez le poulet de chair : trois féveroles à faible teneur en vicine et convicine – Fabelle (récolte 2014), Tiffany (2015) et Lady (2015) - et deux féveroles classiques – Fanfare et Expresso (récolte 2015, deux lieux de culture). Deux séries de bilan digestifs ont été réalisées, avec 4 lots par série ; chaque lot de féverole a été divisé en deux sous-lots dont l’un a été dépelliculé à l’atelier pilote de transformation des oléoprotéagineux OLEAD. Le dépelliculage a entrainé une augmentation de la teneur en protéines de 1,4 à 3,9 points et 2,0 à 4,1 points dans les séries 1 et 2 respectivement, les variétés présentant des aptitudes au dépelliculage différentes. Les résultats de digestibilité font ressortir un effet positif du dépelliculage sur la teneur en EMAn de 95 à 368 kcal/kg MS et de 322 à 633 kcal/kg MS. La digestibilité des protéines a également augmenté de 0,8 à 5,6 points et de 4,5 à 5,3 points, pour les séries 1 et 2 respectivement. La présence de vicine et convicine n’affecte pas les valeurs de digestibilité des protéines mais diminue significativement l’EMAn des féveroles. Les valeurs de digestibilité de l’énergie et des protéines sont corrélées avec les teneurs en protéines et en NDF des graines avant et après dépelliculage. Les relations intra-lot les plus performantes ayant été obtenues avec le critère protéines, celui-ci semble être un indicateur cohérent de la qualité du dépelliculage. Une certaine variabilité intra et inter variété reste inexpliquée et pourrait être reliée à la composition structurelle des fibres ainsi qu’à la présence de vicine et convicine dans les graines de féveroles.