Publié le 2 juil. 2024

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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024

L'essentiel

Le niveau de digestibilité est primordial dans l’évaluation de l’efficacité des matières premières. Diverses sources ont été testées afin de remplacer la farine de poisson pour une aquaculture plus durable. Cependant, les profiles en acides aminés, la digestibilité et l’appétence ainsi que la présence de facteurs anti nutritionnels limite leur utilisation en aquaculture. Ainsi, l’une des stratégies est l’utilisation d’extraits de fermentation. L’objectif de cette étude était d’évaluer les effets d’un extrait de fermentation sur la digestibilité apparente de la matière sèche, de la protéine brute, des acides aminés et de l’énergie brute de 17 matières premières sur un modèle truite arc en ciel. Matériels et méthodes La digestibilitéin vivo a été mesurée sur 17 matières premières avec ou sans l’extrait de fermentation deBacillus licheniformis. Différentes matières premières ont été évaluées : farines de plumes, farines de sous-produits de volaille, farines d’os et de viande, farine de sardine, farine de hareng, farine de larves de mouches noires, protéine unicellulaireMethanococcus maripaludis, tourteau de soja, tourteau de canola, DDGS, tourteau de coton, tourteau de cacahuète, tourteau de tournesol et farine d’algues (Sipulina sp.). Des aliments contenant 30% de la matière première testée et 70% d’un aliment référence ont été préparés. Des truites (250 g) ont été utilisées. Chaque aliment a été distribué sur deux tanks par traitement jusqu’à satiété apparente. Les fèces ont été collectés sur chaque poisson. Les coefficients de digestibilité apparente (CDA) ont été calculés selon la formule décrite par Bureau et al. (1999). La digestibilité apparente a été calculée sur la base de fèces provenant de 30 poissons par tank. Les données ont été analysées avec un test de Student avec le logiciel SPSS version 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA). Résultats Le CDA pour les truites variaient de 51,0-86,6% pour les matières premières d’origines animales et de 33,1-70,1% pour les matières premières d’origines végétales sans supplémentation avec l’extrait de fermentation. Le CDA (sans supplémentation avec l’extrait de fermentation) de la protéine et de l’énergie variait de 55,4-84,5% et de 58,1-90,2% respectivement pour les matières premières d’origines animales et de 70,0-83,8% et de 32,9-76,0%, respectivement pour les matières premières d’origines végétales. La supplémentation avec l’extrait de fermentation a entrainé des améliorations des CDA pour les différentes matières premières testées. Conclusion Globalement, malgré le fait que les niveaux d’amélioration de la digestibilité variaient selon les matières premières, cette étude démontre l’effet positif de l’utilisation d’un extrait de fermentation deBacillus licheniformis sur la digestibilité de différentes matières premières régulièrement utilisées dans des aliments commerciaux. Références Bureau, D.P., Harris, A.M., Cho, C.Y., 1999. Apparent digestibility of rendered animal protein ingredients for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture 180, 345–358.