Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La demande de volailles de qualité distribuées au sein de circuits courts est en augmentation. L’objectif de cette étude a été de rechercher quels étaient les points critiques du développement de la production de poulets à destination des circuits courts en région Centre. Pour cela, des entretiens individuels ont été réalisés avec des éleveurs, des porteurs de projets et des intervenants en aviculture.Les résultats montrent que, outre les difficultés rencontrées lors de l’installation comme dans d’autres productions, de nombreux freins entravent le développement de cette production : la difficulté d’approvisionnement en poussins de qualité en petit nombre, une grande variabilité de la technicité des acteurs et surtout le manque de structures permettant l’abattage de petits lots. Cette filière comporte cependant de nombreux atouts : une forte motivation des éleveurs et/ou acteurs, des valeurs morales fortes en terme de durabilité (écologie et autonomie en particulier), des territoires traditionnels de production, des débouchés en croissance, une forte image de bien-être des animaux et de qualité du produit. En conclusion, cette production est en pleine évolution et suscite de nombreux intérêts. La valorisation de ce potentiel pourrait être augmentée par une reconnaissance régionale, la mise en place de réseaux d’experts ou d’auto-formation et l’aide à l’installation et aux structures d’abattage.