Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Depuis plusieurs années, ARVALIS - Institut du végétal développe des calibrations par Spectroscopie dans le Proche Infrarouge (SPIR) pour l’évaluation de la digestibilité des nutriments chez les volailles dont certaines sont déjà utilisées en routine. Ces calibrations permettent de prédire la composition chimique des fientes (amidon, azote et énergie), ce qui est un gain de temps important en évitant de passer systématiquement par des analyses chimiques. L'objectif de l'étude était d’évaluer les performances des nouvelles calibrations SPIR développées en 2020. Onze essais de digestibilités chez le poulet de chair (800 échantillons) et huit essais de digestibilités chez le coq (322 échantillons) ont été ajoutés à la base de calibration précédente, composée de 777 échantillons. La performance des nouvelles calibrations est estimée avec les coefficients de Pearson (R²), la pente, le biais de la régression linéaire entre les valeurs mesurées et prédites et avec l'erreur standard de prédiction (SEP). Afin d’évaluer les résultats de ces calibrations de composition, des fientes provenant d’essais ne faisant pas partie de la base de données utilisée pour le développement sont étudiées. Les valeurs de digestibilité des nutriments sont calculées, soit à partir de la composition de fientes analysées par référence, soit issue des prédictions SPIR. Des essais de digestibilité menés sur des poulets de souches différentes et sur des animaux très jeunes ou des animaux adultes (coqs) permettent également d’évaluer ces calibrations avec des fientes très différentes. La digestibilité de tous les nutriments, calculée à partir de valeurs obtenues par SPIR sur les fientes, est fortement corrélée avec les valeurs issues des méthodes de référence (p<0,001) pour tous les essais. Les performances sont également très bonnes pour les résultats sur fientes de poulets à croissance lente mais aussi de très jeunes poulets de cinq jours d’âge. De plus, ce nouveau modèle permet de prédire la composition chimique des fientes de coqs avec une corrélation très forte avec les résultats mesurés (R² > 0,90) pour la digestibilité de l’énergie et des écarts très faibles pour l’énergie digestible (moins de 20 kcal/kg MS). En conclusion, la prédiction de la composition des fientes (énergie, amidon et azote) est très proche des valeurs de référence et permet également de calculer la digestibilité de ces nutriments chez des volailles d’origines très diversifiées (souche standard, souche à croissance lente, jeunes animaux, coqs).