Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Les besoins en protéines du canard mulard étaient jusqu’alors basés sur ceux du canard de Barbarie. Des études récentes ont déjà permis de préciser ces éléments pour la canette mulard à rôtir. Des données nécessitent d’être obtenues pour le canard mulard à foie gras. En effet, la durée d’élevage plus longue (12 vs. 10 semaines pour la canette mulard) et la pratique d’un rationnement alimentaire avant la mise en gavage (8 à 12 semaines) sont des éléments à prendre en compte pour ajuster l’estimation des besoins en protéines du canard mulard. L’objectif de l’étude est de déterminer le niveau protéique en phase de finition permettant d’optimiser le développement musculaire et l’Indice de Consommation (IC). Au total, 660 canards mulards ont été élevés, répartis en 5 traitements répétés 6 fois chacun. A l’exception du lot témoin, tous les canards ont consommé le même aliment démarrage (0 à 3,5 semaines, 22,5% Protéines Brutes) et le même aliment croissance (3,5 à 8 semaines, 15% PB). En phase de finition (8 à 12 semaines), 4 niveaux de protéines ont été testés : 12, 14, 16 et 18%. Les ratios acides aminés indispensables/lysine, lysine/protéines ainsi que les niveaux d’énergie (2900 kcal EM/kg) étaient identiques pour tous les régimes expérimentaux sauf pour le lot témoin, conduit avec un programme alimentaire utilisé actuellement par les éleveurs durant toute la période d’élevage (14,5% PB et 2700 EM kcal/kg en finition). En comparaison avec les autres lots, celui à 12% de protéines présente des performances de croissance dégradées (Gain Moyen Quotidien dégradé de 5,79 g/jour) et un développement moindre des muscles pectoraux. Les lots à 16 et 18% de protéines présentent les meilleurs IC en période de finition et les poids de foie gras les plus élevés. Cet essai, conduit en conditions expérimentales devra être validé en conditions terrain pour confirmer la recommandation d’un taux de 16% de PB dans l’aliment finition.