Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Deux essais ont été conduits successivement pour mesurer la réponse de poulets Ross PM3 à un taux croissant de protéine digestible (Ptdig) dans l’aliment (Essai 1 ; 0-21jours : 5 aliments iso énergétiques de 15,1 ; 16,1 ; 17,2 ; 18,4 et 19,6% de Ptdig et Essai 2 ; 21-34 jours : 13,5 ; 14,5 ; 15,6 et 16,5% de Ptdig). Les performances de croissance (Essais 1 et 2) et d’abattage (Essai 2) ont été comparées puis la réponse à une augmentation en Ptdig de la ration a été modélisée à l’aide d’un modèle exponentiel. La teneur en Ptdig optimale pour le gain de poids (GMQ) et l’indice de consommation (IC) a été déterminée à 99% et 101% de l’asymptote respectivement. Entre 0 et 21 jours, le GMQ a été amélioré entre 15,1 et 16,1% de Ptdig (+2,4g/jour ; P<0,001) et l’IC a été encore amélioré à 17,2% de Ptdig (-3% entre 16,1% et l’IC moyen 17,2-19,6% ; P<0,001). Entre 21 et 34 jours d’âge, la consommation d’aliment a été réduite en moyenne de 6% entre 16,5 et 13,5% de Ptdig (P<0,01). La croissance est significativement améliorée entre 13,5 et 14,5% de Ptdig (+6,7 g/jour de GMQ en moyenne) tout comme l’IC (-0,12 points en moyenne). Les rendements d’abattage sont améliorés jusqu’à 16,5% de Ptdig dans l’essai 2 (+1,8% de rendement PAC et +0,8% de rendement en filet entre 13,5% et 16,5% de Ptdig). Le besoin optimal en Ptdig déterminé l’aide du modèle exponentiel pour des animaux de moins de 7 jours d’âge est nettement inférieur à l’attendu : 17,2% pour le GMQ et 18,5% pour l’IC. Après 7 jours d’âge, une relation linéaire entre le besoin en Ptdig et l’âge est obtenue selon l’équation : Ptdig pour le GMQ = 19,47 - 0,136 x Age (P<0,01 ; R²=0,94) La détermination du besoin en Ptdig optimal pour l’IC entre 21 et 35 jours n’a pu être réalisée. Un taux supérieur en Ptdig serait nécessaire pour une meilleure précision de la réponse IC entre 21 et 34 jours d’âge.