Publié le 1 janv. 2011

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L'essentiel

Cette étude avait pour objet de définir le besoin en protéines de la canette mulard en phase de finition (8-10 semaines). Cinq lots comportant chacun 6 parquets de 22 canettes ont été constitués à l’âge de 49 jours correspondant à des taux croissants en protéines dans l’aliment : 10,2 ;12,0 ; 14,0 ; 16,0 et 18,0 %. Les 5 régimes étaient isoénergétiques (2900kcal EM/kg d’aliment) et les ratios des principaux acides aminés par rapportà la lysine et de la lysine par rapport à la teneur en protéines étaientmaintenus constants. Tous les animaux ont reçu le même aliment démarrage(0-3 semaines, 2900 kcal EM/kg d’aliment et 23,5 % PB) et le même aliment croissance (4-7 semaines, 2900 kcal EM/kg d’aliment et 15,2 %PB). En ajustant par différents modèles, l’évolution du poids vif moyen par parquet déterminé à 10 semaines et celle de l’indice de consommation pourla période de finition, en fonction de la teneur en protéines du régime, nos résultats montrent qu’un taux de 13,8 % pourrait être optimal. Par contre, la teneur en azote des rejets s’accroît de façon linéaire avec la teneur en protéines du régime. A 10 semaines, les canards ayant reçu en finition, l’aliment à 10,2 % PB, ont un retard d’emplumement, un poids vif et un rendement en filets inférieurs à ceux des autres lots.