Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La méthionine, premier acide aminé limitant chez les poulets de chair a été commercialement utilisée depuis longtemps sous la forme DL-Met constituée de 50% L-Met et 50% D-Met. Ce dernier doit être converti en L-Met par voie enzymatique avant d’être utilisable pour l’animal. Les recommandations des acides aminés soufrés (Met+Cys) sont principalement basées sur des études de DL-Met et sont variables (par ex. sexe, conditions d’élevage…). L’objectif de cette étude était de déterminer les besoins nutritionnels du poulet de chair à chaque phase (démarrage J0-10, croissance J11-23, finition J24-35) pour les acides aminés soufrés à base de supplémentation en L-Met. Au total 1890 animaux mâles Ross 308 sont utilisés. A chaque fin de phase les paramètres de performance (poids, GMQ, CMJ, IC) étaient mesurés ainsi que les paramètres de composition corporelle (poids de car casse, filet et cuisse) au jour 35. Le niveau de supplémentation en L-Met impacte significativement (p<0.05) les paramètres GMQ et IC à chaque phase et la CMJ lors de la phase démarrage et croissance. Le poids final à chaque phase est en accord avec les préconisations d’élevage Ross 308. Les niveaux optimaux de DIS Met+Cys étaient estimés à base des modèles de régression linéaire et correspondent avec 0.69, 0.66, 0.62% ; respectivement pour la phase démarrage, la croissance et la finition. Les résultats de l’essai montrent que les besoins optimaux du poulet de chair en DIS Met+Cys basés sur le L-Met sont inférieurs par rapport aux recommandations et à la littérature actuelles qui eux sont basées sur le DL-Met.