Publié le 1 mars 2015

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L'essentiel

Cette étude propose à partir d’une base de données constituée de 500 échantillons de céréales et de tourteaux d’oléagineux, de déterminer leur teneur en phosphore (P) total et en P-phytique et d’utiliser ces valeurs pour développer des équations de prédiction en spectrométrie proche infrarouge (SPIR). Pour cela, les spectres de réflexion de chaque échantillon ont été acquis entre 1100 et 2500 nm par pas de 0,5 nm en utilisant un analyseur FOSS DS2500. La performance des équations a été rapportée par le coefficient de détermination (R2) et l'erreur standard de calibration (SEC) et de prédiction (SEP). Dans les céréales la teneur en P total s'étendait entre 0,7 g/kg (avoine) et 20,1 g/kg (riz). Dans les graines de légumineuses, elle était de 3,7 g/kg pour le pois, et 5,6 g/kg pour les graines de soja. Une teneur de 9,8 g/kg et 8,3 g/kg a été déterminée respectivement pour les tourteaux de colza et de tournesol. Les sous-produits de céréales ont une concentration plus élevée en P-phytique (2,3 g/kg: drêche de blé ; 6,8 g/kg: son de blé) que les grains entiers (1,7 g/kg: seigle ; 2,9 g/kg: blé). Deux tiers du P étaient présent sous forme de P-phytique dans les céréales alors que seulement la moitié dans les graines de soja. Le P total a été prédit par SPIR avec un R² de 0,92 et une SEP de 0,80 g/kg alors qu’un R2 de 0,94 et une SEP de 0,66 g/kg a été établit pour le P-phytique. Ces résultats ont montré qu’il y a une variabilité importante des niveaux de P et de P-phytique entre les ingrédients et qu’il était possible d’utiliser la SPIR comme un outil simple et rapide pour formuler plus précisément des aliments répondant aux besoins nutritionnelles des animaux.