Publié le 1 mars 2019
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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG
L'essentiel
L’utilisation d’aliments complémentaires à base d’huiles essentielles (HE) est de plus en plus fréquente en élevage de volaille pour réduire l’utilisation des antibiotiques. Ces substances pourraient générer l’apparition de résidus antibactériens dans la viande, potentiellement détectables par les tests utilisés à l’abattoir pour la recherche des résidus antibiotiques. Nous avons commencé par évaluer la sensibilité de ces tests aux composés antibactériens contenus dans cinq mélanges d’HE. Nous avons recherché et quantifié des résidus antibactériens dans la viande de poulets de chair ayant reçu des HE par Chromatographie en Phase Gazeuse-Spectrométrie de Masse (CPG-SM). Un aliment complémentaire à base d’HE a été administré pendant cinq jours consécutifs à 13600 poulets certifiés atteints de colibacillose, via l’eau de boisson. Des animaux ont été prélevés avant traitement, à l’arrêt du traitement, puis 24h, 48h, 72h et 5 jours après (cinq animaux à chaque fois). Sur chaque animal prélevé, les muscles du bréchet et des cuisses ont été analysés par la méthode des 4 boîtes et le Premi®Test (N=50). Les cinq jus de viande de chaque jour de prélèvement ont été poolés et analysés par CPG-SM afin de rechercher le thymol, le carvacrol, le cinnamaldéhyde, majoritaires dans la spécialité. Les 50 échantillons testés ont donné des résultats négatifs par les deux méthodes de détection rapide (p<0,05, modèle linéaire à effets mixtes). L’analyse des jus de viande par CPG-SM (N=5) a révélé la présence de 0,5 à 5µg/kg de cinnamaldéhyde, carvacrol et thymol dans la viande, quel que soit le jour de prélèvement. Le Premi®Test et la méthode des 4 boîtes peuvent détecter les composés antibactériens des HE. Néanmoins, dans nos expériences aucun résidu de composé antibactérien n’a été détecté, suite à l’administration de notre aliment complémentaire à base d’huiles essentielles à des poulets atteints de colibacillose.