Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Clostridioides difficile est la première cause mondiale de diarrhées infectieuses nosocomiales chez les adultes. Une augmentation des infections à C. difficile d’origine communautaire est également notée ces dernières années dont les sources potentielles sont l’environnement, les animaux, les aliments et les contacts humains. Une étude récente menée en Allemagne en 2021 a permis d’isoler des souches de C. difficile à partir de viandes de poulets et de dindes avec peau. La caractérisation de ces souches a montré la présence d’isolats présentant des ribotypes similaires à ceux retrouvés dans les infections humaines. Aucune donnée n’est actuellement disponible en France au sujet de la prévalence ou des caractéristiques des souches de C. difficile dans la filière avicole.L’objectif de notre étude était d’évaluer la prévalence de C. difficile au stade de l’élevage dans la filière avicole et de caractériser les souches isolées. Un total de 190 échantillons de contenus caecaux de poulets de chair en provenance de 21 élevages a été analysé sur milieu sélectif. Une sélection de 20 souches a ensuite été caractérisée par PCR-Ribotypage (méthode de référence de typage de C. difficile), par PCR ciblant les facteurs de virulence (tcdA, tcdB, tcdC, cdtA, cdtB) et la sensibilité aux antibiotiques a été évaluée. C. difficile a été détecté dans 50 contenus caecaux (26,3%) provenant de 18 élevages. Toutes les souches caractérisées présentent les gènes codant pour les toxines A et B; seules deux souches présentent les gènes codant pour la toxine binaire. Les PCR-Ribotypes sont très variés (13 profils identifiés), dont certains sont communs à ceux impliqués dans les infections humaines en France tels que les PCR-Ribotypes 001, 005, 015 ou 020. Toutes les souches sont sensibles à la vancomycine, au métronidazole, à l’érythromycine et à la moxifloxacine, 5 % à la clindamycine, 90 % à la tétracycline. Cette étude permet de disposer d’un premier aperçu des caractéristiques d’isolats de C. difficile provenant de caeca de poulets de chair en France.