Publié le 7 juil. 2023
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La détection de Campylobacter par qPCR pourrait-elle être facilité la surveillance en élevage ?
L'essentiel
La maîtrise des contaminations de la viande de volaille par Campylobacter est un enjeu majeur pour la filière avicole.
Pour mieux surveiller l’évolution de l’excrétion et tester des leviers d’actions en élevage, la filière a besoin d’une méthode de détection / quantification simple et facile à mettre en œuvre.
L’objectif de cette étude était de tester une méthode de détection rapide de Campylobacter spp. par PCR quantitative à partir d’un échantillonnage effectué avec des pédichiffonnettes comme cela est fait pour la détection des salmonelles.
Repères
Depuis le 1er janvier 2018, l’Union Européenne a introduit un critère d’hygiène des procédés dans les abattoirs de poulets de chair européens, relatif à la contamination des carcasses par Campylobacter. Le règlement (CE) n°2073/2005 modifié fixe ainsi un seuil maximal de contamination (1000 UFC/g) sur les peaux de cou. La quantité de Campylobacter détectée en élevage n’est quant à elle actuellement pas réglementée.