Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
En situation de stress thermique, les poulets de chair adaptent leur comportement afin de favoriser la dissipation de chaleur corporelle vers l’environnement. Parmi ces comportements thermorégulateurs il peut être observé l’ouverture du bec, le déploiement des ailes et une baisse générale de l’activité. L’administration d’un mélange de plantes et d’électrolytes pourrait améliorer la tolérance des animaux à la chaleur. L’objectif de notre étude était de tester l’effet d’une association de flavones, de flavanols et d’électrolytes apportés dans l’eau de boisson sur le comportement de poulets de chair exposés à un stress thermique continu durant la période de finition. 160 poulets Ross 308 ont été répartis dans 32 modules et supplémentés (groupe Essai) ou non (groupe Témoin) avec un mélange de plantes et d’électrolytes de 0 à 35 jours d’âge. Ils ont été exposés à une chaleur constante de 30°C durant la période de finition (21-35 jours d’âge). Leurs comportements ont été observés et enregistrés avant la phase de stress thermique (J20), durant la phase aigüe (J24) et la phase d’adaptation au stress (J31). La réponse comportementale au stress thermique était plus importante à J31, suggérant une baisse de la capacité d’adaptation avec le temps. L’ajout du mélange de plantes et d’électrolytes a significativement réduit la fréquence d’observation des becs ouverts et des ailes déployées durant les phases aigüe et d’adaptation (P<0,05). Une réduction du nombre d’animaux debout a été observée pour le groupe Essai durant la phase aigüe, mais pas pendant la phase d’adaptation. Les fréquences d’alimentation et d’abreuvement n’ont pas été modifiées par la supplémentation nutritionnelle. Ces résultats sont encourageants et suggèrent l’amélioration de la thermotolérance des poulets de chair via l’administration d’un mélange de plantes et d’électrolytes.