Publié le 2 juil. 2024
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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024
L'essentiel
Chez les poissons, l'alimentation des géniteurs et en particulier la composition en acides gras de l’aliment, est reconnue comme un déterminant majeur des performances de reproduction et de la survie des alevins. Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC), tels que l'acide eicosapentaénoïque (C20:5 n-3 ; EPA), l'acide docosahexaénoïque (C22:6 n-3 ; DHA) et l'acide arachidonique (C20:4 n-6 ; AA), sont, à cet égard, particulièrement importants. Cependant, malgré leur importance, les proportions relatives de ces AGPI-LC dans l'alimentation de la truite arc-en-ciel reste à déterminer pour formuler des aliments qui répondent parfaitement aux besoins nutritionnels des géniteurs. L'objectif de cette étude était de définir le ratio optimal de DHA, d’EPA et d’AA dans l'alimentation des génitrices de truite arc-en-ciel, afin d'améliorer leur robustesse, leurs performances de reproduction et la qualité de leurs œufs. Des génitrices de truite arc-en-ciel ont été nourries avec des régimes alimentaires contenant des proportions variables de DHA/EPA (10/5, 10/10 et 15/5 en % par rapport aux acides gras totaux) ou en AA (0,6 %, 1,3 % et 2,7 % des acides gras totaux) tout au long de leur cycle de reproduction (de la vitellogénèse à la ponte). Les performances de ponte ont été suivies. La qualité des œufs non fécondés et fécondés a été évaluée et la composition en acides gras des œufs a été analysée. Nos résultats indiquent que les niveaux d'AA dans l’aliment ont un effet significatif sur la qualité des œufs de la truite arc-en-ciel. Les génitrices nourries avec le régime à faible teneur en AA (0,6 %) avaient un poids corporel plus élevé que celles nourries avec le régime à forte teneur en AA (2,7 %). Leurs œufs étaient plus gros et la surface de leurs alevins mesurée en phase de post-résorption était plus importante par rapport au régime à forte teneur en AA (2,7 % d'AA). Concernant les différents ratios DHA/EPA, aucune différence significative n'a été observée en ce qui concerne les performances de reproduction, la qualité des œufs et celle des larves. Cependant, des analyses supplémentaires sont en cours pour confirmer les effets potentiels de ces ratios sur les descendants. En conclusion, cette étude souligne l'importance capitale de la composition en acides gras, en particulier de l'acide arachidonique, dans l'alimentation des génitrices de truite arc-en-ciel pour garantir la qualité des œufs et la robustesse des alevins, offrant ainsi des perspectives précieuses pour l'optimisation des pratiques d'élevage.