Publié le 1 mars 2019

Téléchargements

Télécharger l'article
Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

L’objectif de cette étude, est d’évaluer, pour le poulet et la dinde, la teneur hépatique en mycotoxines après 2 semaines d’exposition à un aliment naturellement contaminé, et après 2 ou 4j de «rinçage». Les profils en mycotoxines des aliments sont équivalents pour le poulet et la dinde : 7-8 mg Fumonisines (FBs)/kg et 0,6 mg Zearalénone (ZEN)/kg. Soixante poulets de chair et 60 dindes de chair ont été élevés au sol en 4 groupes de 15 animaux. Les animaux ont reçu de l’aliment non contaminé jusqu’à 20j d’âge pour les poulets et 55j d’âge pour les dindes. Pour chaque espèce, 3 groupes de 15 animaux ont reçu de l’aliment contaminé (J20-J34 pour les poulets et J55-J69 pour les dindes), un groupe de chaque espèce continuant de recevoir l’aliment témoin. Après 15j d’exposition, pour chaque espèce, les animaux témoins et un groupe d’animaux exposés, sont abattus après 8h de jeûne pour prélever les foies. Les deux groupes de poulets et dindes restant reçoivent alors un aliment non contaminé pendant 2 ou 4j. Les teneurs hépatiques en FBs et ZEN sont déterminées par UHPLC-MS/MS après purification sur colonne d’immuno-affinité. Des conditions d’exposition similaires (dose, mycotoxine, durée) entrainent des concentrations hépatiques similaires en FB1 dans les deux espèces alors que les teneurs en ZENs sont très supérieures chez la dinde comparativement au poulet. Les profils de décroissance en FBs et ZEN sont similaires dans les deux espèces. Une décroissance linéaire lente des FBs est observée, des teneurs résiduelles étant toujours présentes après 4 j de distribution d’aliment indemne. La ZEN a été principalement retrouvée sous forme de métabolites réduits et conjugués. Après un premier temps de décroissance rapide, une phase lente de décroissance est observée, des teneurs en alpha-zearalénol largement supérieures à la LOQ sont retrouvées après 4 j de distribution d’aliment indemne.