Publié le 1 nov. 2015
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Au total 548 lapereaux issus de femelle INRA1067 et de 3 types de pères différant par leur poids vif adulte (89 = INRA3889 : 3,1 kg - 77 = INRA9077: 4,1 kg et Hy = Hyplus : 5,1 kg) ont été alimentés à volonté du sevrage (31 jours) jusqu'à l'abattage à poids fixe de 2,38 kg (moyenne par lot), soit avec un aliment E correspondant aux recommandations alimentaires (2600 kcal/kg, 17,4% protéines, 0,79% lysine et 0,79% acides aminés soufrés) , soit avec un aliment P de plus faible valeur nutritive (2100 kcal/kg, 15,6% protéines, 0,62% lysine et 0,43% acides aminés soufrés). Les lapins ont été logés en cages collectives de 4 sujets (densité 12,5/m²). L'aliment E a été distribué aux 3 génotypes (lots 89E - 77E et HyE), mais l'aliment P n'a été donné qu'aux 2 génotypes les plus lourds (lots 77P et HyP). Les durées moyennes d'engraissement ont été de 52,5 (89E -77P) - 44,0 (77E & HyP) ou 37,5 jours (HyE). Les indices de consommation sevrage-abattage ont varié de 2,95 pour le lot HyE ayant la croissance la plus rapide (gmq 41,5 g/j), à 4,58 pour le lot 77P (35,5 g/j). Le lot 89E (31,7 g/j) a eu un indice de consommation intermédiaire (3,87). Le rendement à l'abattage des 5 lots a été : 56,6% HyP - 57,8% 77P - 58,4% HyE - 60,2% 77E & 60,9% 89E (P<0,001). La proportion de gras dissécable de la carcasse pour les 5 lots dans le même ordre, a été 1,76 - 2,31 - 2,33 - 3,06 et 4,56% (P<0,001). La proportion de partie arrière de la carcasse a été la plus faible pour les lapins 89E (30,0%), mais similaire pour les 4 autres lots (31,1 à 31,7%). Le rapport muscle/os de la cuisse a été la plus forte pour les lapins 89E (6,68) , intermédiaire pour le lot 77E (6,37) et le plus faible pour les lots HyE, HyP et 77E (5,87-5,97), les écarts entre chacun des 3 groupes étant significatifs (P<0,001). Le pH ultime de la viande (24h à +4°C) a été similaire pour les 5 lots: 5,73 en moyenne (P=0,228). L'apparence et le goût de la viande fraîche ou cuite ont été assez proche pour les 5 lots, malgré quelques différences significatives. Par exemple les râbles du lot 89E ont été jugés plus fermes que ceux des lots HyP et 77P (P<0,05), mais plus goûteux que ceux des 4 autres lots (P<0,05)