Publié le 2 juil. 2024
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Etude présentée aux 8èmes JRFP 2024
L'essentiel
La pisciculture, en tant que source importante de produits aquatiques, est un domaine d'intérêt crucial dans la démarche d'affichage environnemental. Ce dernier consiste à attribuer des scores aux produits en fonction de leur impact écologique, fournissant ainsi aux consommateurs des informations pertinentes pour leurs choix. Alors que la durabilité des pratiques de production devient un enjeu majeur, il est en effet impératif de mieux comprendre et d'évaluer l'impact environnemental de nos productions et de notre consommation. C'est dans cette optique que s'inscrit notre projet. Il vise à actualiser et à compléter les données existantes sur l'impact environnemental de la pisciculture en France, aujourd’hui obsolètes au vu de l’évolution des pratiques et des progrès techniques piscicoles. Notre objectif est ainsi de mettre à jour la base de données Agribalyse, dont les calculs s’opèrent selon les 16 indicateurs ACV «Environmental Footprint ». Ainsi, notre démarche est de créer des archétypes (des modèles représentatifs) des différents types de systèmes piscicoles français (espèces élevées, calibres de production, infrastructures…) pour évaluer leurs impacts environnementaux (à la porte de la ferme) à l'aide de l'Analyse du Cycle de Vie (ACV). Nous nous concentrons sur différentes espèces d’intérêt : la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss, le bar commun (Dicentrarchus labrax, la daurade royale (Sparus aurata) et les poissons d'étangs. Ces archétypes nous permettront d'aborder les principaux impacts environnementaux de la pisciculture grâce aux indicateurs d’impact de l’ACV tels que l'eutrophisation, le changement climatique, l'acidification, l'utilisation de l'eau et la destruction de la couche d'ozone, pour n’en citer que quelques-uns. Afin d’atteindre ces objectifs, notre méthode repose sur plusieurs étapes clés. Tout d'abord, en collaborant étroitement avec l'ITAVI, le CIPA, ainsi qu'avec d’autres chercheurs (INRAE) et des professionnels du milieu piscicole, nous mettrons à jour des données piscicoles pertinentes (temps de croissance, composition d’aliment…). Des visites sur le terrain seront effectuées pour valider nos premières versions d'archétypes, et un questionnaire sera distribué aux professionnels pour confirmer ou infirmer nos hypothèses. Enfin, nous utiliserons des outils spécialisés tels que la plateforme MEANS-InOut pour créer des inventaires et le logiciel SimaPro pour analyser les performances environnementales grâce à la méthode de l'ACV. Les résultats de notre étude seront présentés, mettant en lumière les impacts environnementaux des différents systèmes piscicoles étudiés, ainsi que les scores environnementaux associés. Nous comparerons également nos résultats avec ceux d'études antérieures pour évaluer l'évolution de l'impact environnemental des systèmes étudiés et fournir les pistes pour la suite des travaux sur l’ensemble des productions piscicoles françaises. En conclusion, ce projet s'inscrit dans une démarche essentielle visant à mieux comprendre et à évaluer l'impact environnemental de l'aquaculture en France. En fournissant des données actualisées et fiables, ce travail permettra de poursuivre l’évolution et l’amélioration de la durabilité des pratiques dans ce secteur crucial de notre souveraineté alimentaire.