Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Pour pallier les effets des facteurs stressants pendant la période post-natale des poulets de chair, nous avons testé la capacité des poussins à s’automédiquer en leur mettant à disposition des huiles essentielles (HE). Pour mimer le stress du transport du couvoir en bâtiment d’élevage, des poussins ont été mis en élevage, soit directement après l’éclosion (lot T), soit exposés à une mise en élevage retardée de 24h (MEE-R). Dans l’expérience 1, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et une HE (cardamome ou marjolaine à coquille ou verveine) pendant la phase de démarrage (13j). Dans l’expérience 2, la moitié des poussins avait accès uniquement à l’eau et l’autre moitié à l’eau et simultanément aux trois HE distribuées dans 3 biberons différents. Dans l’expérience 1, la consommation de chacune des HE dans les lots MEE-R était supérieure aux lots T de J1 à J6, quelle que soit l’HE. La réduction de la croissance des poussins induite par la MEE-R n’a pas été améliorée par la consommation des HE. Dans l’expérience 2, l’HE de marjolaine était la plus consommée de J1 à J6, quel que soit le lot. Entre J6 et J12, l’HE de cardamome tend à être moins consommée dans les lots MEE-R que dans les lots T. La consommation des HE n’a pas permis de pallier la réduction de croissance des poussins des lots MEE-R, mais a tendance à pallier la réduction du pourcentage relatif des muscles Pectoralis major. Elle n’a pas eu d’effet bénéfique sur la prévalence des troubles de santé des animaux. En conclusion, les poussins sont capables de faire des choix spontanés de consommation d’HE en fonction de leur expérience post-natale. Ces choix ont eu quelques effets bénéfiques sur les performances des poussins, mais aucun effet significatif sur leur santé dans les conditions de nos expérimentations.