Publié le 9 mars 2022
Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG

L'essentiel

La qualité de l’œuf est sous l’influence de différents facteurs, tels que l’âge des poules et les conditions de stockage, qui peuvent avoir des conséquences sanitaires et économiques importantes. La maitrise de la qualité de l’œuf est donc un enjeu majeur pour la filière « œuf de consommation ». Les progrès de la sélection génétique sur la qualité et la production des œufs ont permis d’allonger le cycle de ponte des poules, ce qui s’inscrit également dans une perspective de durabilité des élevages des poules pondeuses. Ainsi, la période de production d’œufs qui était d’environ un an, a été prolongée de 6 mois (+ 150 œufs/poule pondus). Cependant, il existe relativement peu d’informations disponibles sur les conséquences de cet allongement du cycle de ponte sur la qualité des œufs de consommation et sur son évolution au cours du stockage. Les résultats de notre étude réalisée sur des poules Lohmann Tradition élevées jusqu’à 101 semaines d’âge, ont montré une diminution du taux de ponte (-30% entre 45 et 101 semaines d’âge) et une augmentation du poids moyen des œufs (+7%) au cours du cycle de ponte. Cette augmentation de poids est essentiellement liée à l’augmentation du poids du jaune (+13%) et du blanc (+7%) de l’œuf alors que le poids de la coquille diminue légèrement sur la période étudiée (-6%). Plusieurs autres paramètres de qualité sont significativement diminués avec l’âge des animaux, notamment la solidité de la coquille (-24%), l’indice de jaune (-5%) et les unités Haugh (-7%). Ces données de suivi d’élevage apparaissent tout à fait cohérentes avec les résultats attendus. Les œufs provenant des poules de 30-32, 70-74 et 94-100 semaines d’âge ont été stockés de 0 à 28 jours puis caractérisés. Comme attendu, la durée de stockage influe sur la qualité interne de l’œuf mais la cinétique de dégradation de la qualité interne des œufs est similaire chez les poules de 94-100 semaines d’âge en comparaison des poules plus jeunes (30-32 et 70-74 semaines). D’autres analyses sont en cours (tests antimicrobiens, analyses protéomiques…). Les résultats des différentes analyses seront intégrés afin d’avoir une vision approfondie des effets de l’allongement du cycle de ponte sur l’état de santé général des poules et les caractéristiques physicochimiques et moléculaires de l’œuf.