Publié le 21 mars 2024

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Etude présentée aux 15èmes JRA-JRFG 2024

L'essentiel

La membrane vitelline de l’œuf, une structure protéique qui entoure le jaune, participe à la protection antibactérienne de l’œuf et permet une bonne séparation du blanc et du jaune après cassage. L’intégrité et le maintien de ses propriétés mécaniques constituent donc un enjeu sanitaire et technologique pour la filière des œufs et ovoproduits. Différents facteurs tels que les conditions de conservation des œufs (durée, température) et l’âge des poules peuvent affecter négativement la qualité de cette membrane. Or, pour augmenter la durabilité des élevages des poules pondeuses, les pratiques actuelles tendent vers un allongement de la période de ponte des poules pondeuses (de 70-80 semaines actuellement à environ 100 semaines d’âge), ce qui pourrait avoir des conséquences négatives sur la qualité de l’œuf et de la membrane vitelline. L’objectif de cette étude est donc d’évaluer les effets de cet allongement sur la qualité de la membrane vitelline et son évolution au cours du stockage. Des œufs de poules Lohmann Tradition âgées de 32-34 (pic de ponte), 71-73 (fin de cycle de ponte) et 94-99 (fin de cycle allongée) semaines ont été stockés pendant 0, 7, 14 ou 28 jours à 4°C ou 20°C. Plusieurs paramètres de qualité ont été mesurés sur ces œufs : la masse du jaune, l’indice du jaune (rapport hauteur/diamètre), la déformation et la force à la rupture de la membrane vitelline. En parallèle, des échantillons de membranes vitellines ont été prélevés pour en déterminer le profil protéique par SDS-PAGE. Comme attendu, les 4 paramètres de qualité étudiés sont significativement impactés par l’âge des poules et la durée de stockage. La température a également un effet significatif sur ces paramètres, à l’exception de la masse du jaune qui ne semble pas différente entre 4°C et 20°C. Aucune interaction entre l’âge des animaux et les conditions de stockage n’est observée. Enfin, l’analyse du profil protéique des membranes vitellines montre que certaines protéines subissent des modifications, notamment au cours du stockage. En conclusion, l’allongement de la carrière des pondeuses a un impact négatif sur les propriétés mécaniques de la membrane vitelline mais ne modifie pas sa cinétique de dégradation au cours du stockage. L’analyse protéomique des membranes vitellines par spectrométrie de masse permettra d’identifier les protéines potentiellement impliquées dans les altérations induites par l’âge des poules et par les conditions de stockage.