Publié le 1 janv. 2012

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L'essentiel

Le compostage des effluents avicoles constitue une solution de traitements très intéressante pour les aviculteurs, leur permettant une valorisation agronomique de l’amendement organique ainsi obtenu pouvant s’affranchir des plans d’épandage, et d’obtenir une source de revenus complémentaire en cas d’exportation du compost. Deux procédés de compostage mécaniques sont actuellement cités dans la réglementation (compostage par aération pulsée et compostage par retournements), mais il n’existe pas d’obligation de moyens. L’ajout d’un complexe bactérien au fumier pourrait permettre d’accélérer et de faciliter l’implantation des microorganismes responsables du processus de compostage et de s’affranchir de l’apport d’oxygène réalisé par retournements mécaniques ou aération pulsée des andains. Cette technique constituerait donc un procédé alternatif de traitement des déjections avicoles, limitant ainsi le temps de travail de l’opérateur et l’énergie nécessaire à la mise en œuvre des techniques mécaniques de compostage. L’objectif de ces essais réalisés dans deux élevages de poulets de chair, avec deux complexes de microorganismes (Bactériolit® de SOBAC et Filaflor® de FILAVIE), consiste donc à vérifier l’efficacité de ce procédé de compostage et à étudier les paramètres techniques qui lui sont associés. Les résultats obtenus montrent que l’ensemencement des fumiers mis à composter avec des complexes de microorganismes sélectionnés, permet une élévation très rapide des températures au-dessus de 50°C, ce qui témoigne des fermentations aérobies se déroulant durant le processus de compostage. Malgré l’absence d’apport d’oxygène par retournements ou aération pulsée, ces montées en température se maintiennent suffisamment longtemps pour satisfaire aux exigences de la réglementation (6 semaines au-dessus de 50 °C ou 15 jours au-dessus de 55°C). Les composts obtenus sont hygiénisés (absence de salmonelles dans 25 g de produit brut et une contamination à Escherichia Coli inférieure à 1 000 germes/g). Par ailleurs, à l’issue de la phase de compostage actif (42 jours), l’ensemble des produits compostés sont conformes à tous les critères de composition pris en compte par la norme NFU 44-051 relative aux amendements organiques. Une phase de maturation de 42 jours supplémentaires est cependant nécessaire comme pour les procédés de compostage mécaniques (retournement ou aération forcée des andains), pour s’assurer de la stabilité finale des composts. La technique de compostage par ensemencement des fumiers de volailles de chair avec des complexes de microorganismes permet donc de produire des composts hygiénisés selon les indicateurs sanitaires pris en compte par la réglementation et correspondant à la norme NFU 44-051 amendement organique. Il conviendrait maintenant que l’administration valide cette technique.