Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Neuf farines d’insectes ont été analysées et leur digestibilité fécale (énergie, azote, acides aminés) a été mesurée sur des poulets âgés de trois semaines. Les teneurs (sur produit sec) en lipides varient de 10 à 28%, avec pour certaines farines un profil en acides gras très spécifique car présentant une concentration en acide laurique supérieure à 40% des acides gras totaux. Les teneurs en protéines varient de 60 à 76%, avec un profil en acides aminés assez similaire à celui du soja. Les valeurs énergétiques AMEn varient dans de grandes proportions (3069-4877 Kcal/Kg MS) en fonction de la concentration en lipides. Les digestibilités fécales de l’N sont supérieures comprises entre 75 et 85% sauf pour une farine dont la valeur est très faible (60%). Il en est de même pour les acides aminés dont les digestibilités sont élevées mais variables, par exemple de 84 à 90% pour la lysine. L’échantillon présentant une faible digestibilité de l’N est également caractérisé par une très faible digestibilité des acides aminés (54% pour la lysine). En conclusion, les farines d’insectes présentent un énorme potentiel pour se substituer au tourteau de soja importé. La variabilité de leur composition et de leur valeur nutritionnelle, liée sans doute à l’insecte d’origine, mais aussi aux procédés de préparation, devra être réduite pour une utilisation optimisée. Les interdictions administratives devront aussi être levées pour une utilisation en aviculture.