Publié le 1 mars 2017

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L'essentiel

Pour réussir le passage à une alimentation contenant 100 % de matières premières biologiques (MPs AB) en aviculture, il est indispensable de mieux connaître leur valeur nutritionnelle. Pour améliorer la caractérisation des MPs AB, une étude a été réalisée dans le cadre du CASDAR SECALIBIO afin de les comparer aux MPs conventionnelles, d’en évaluer la variabilité et de proposer un cadre pour l’élaboration de tables de référence pour la composition et la valeur nutritive des MPs AB. Une base de données a été créée réunissant 2326 échantillons de matières premières biologiques. Elles proviennent des données collectées par l’AFZ (72 %), des programmes de recherche précédents (15 %) et d’une enquête réalisée auprès des opérateurs économiques (13 %). 85 MPs différentes sont répertoriées, avec une dominance des MPs couramment utilisées en aviculture (tourteau de soja, de tournesol, maïs, féverole, etc.). Ce premier travail a mis en avant une certaine variabilité de MPs AB, notamment les tourteaux d’oléagineux (mais moindre qu’en agriculture conventionnelle) qui nécessite de créer des catégories spécifiques. Ainsi, des groupes homogènes ont été définis, sur la base de la teneur en protéines et en fibres, tandis que la teneur en lipides reste élevée et très variable. Ce travail préliminaire a permis de déterminer les matières premières à évaluer lors de mesures de digestibilités in vivo chez les volailles pour, à terme, proposer des tables de composition et de valeur nutritionnelle pour des MPs biologiques.