Publié le 1 mars 2019

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Etude présentée aux 13èmes JRA-JRFG

L'essentiel

Les salmonelles représentent la deuxième cause d’infection humaine en Europe, avec 85% des cas de salmonelloses reliées à l’alimentation. Le Laboratoire National de Référence (LNR) pour Salmonella est chargé de collecter les isolats de Salmonella spp. en France, provenant des échantillons issus des contrôles officiels (arrêtés relatifs à la lutte contre les salmonelles dans les troupeaux de volailles), prélevés dans les exploitations avicoles (poules pondeuses, poulets de chair et dindes). La souchothèque réglementaire du LNR permet ainsi de suivre l’évolution des infections à Salmonella spp. dans la filière avicole et de caractériser spécifiquement des souches de Salmonella spp. afin de rechercher l’origine de la contamination et d'établir des relations entre les isolats. Dans un premier temps, 32 isolats de Salmonella Enteritidis ont été caractérisés par électrophorèse en champ pulsé (PFGE) en utilisant l’enzyme de restriction XbaI. Les dendrogrammes de S. Enteritidis ont révélé des pulsotypes distincts avec un indice de diversité de 0,59 et des isolats persistants et communs (100% d’identité). Dans un second temps, une sous-sélection de 17 isolats de Salmonella Enteritidis issus d’élevages de volailles (plusieurs bâtiments), d’élevages bovins et de sources de transport ont été caractérisés par PFGE en utilisant deux enzymes de restriction XbaI et BlnI. Parmi ces 17 isolats, 2 clusters regroupant 5 et 9 isolats, proches à 90,5%, mettent en évidence des souches de S. Enteritidis circulant à travers la filière avicole (différents bâtiments) mais également entre les différentes filières (bovine et avicole). Subséquemment, le cluster de 9 isolats a été caractérisé par méthode Multiple Loci VNTR Analysis (MLVA). Les résultats démontrent un lien épidémiologique entre les différents foyers et le moyen de transport utilisé entre les élevages. Ces résultats permettent ainsi d’orienter cette investigation vers une origine de contamination commune. En conclusion, ces données soulignent l’importance des barrières sanitaires tout au long de la chaîne alimentaire et renforce l’importance de maintenir la surveillance des salmonelles en France.