Publié le 1 juil. 2010
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La bactérie Campylobacter est aujourd’hui considérée comme la source majeure de toxi-infections d’origine alimentaire dans le monde. Les symptômes apparaissent en général au bout de 2 à 5 jours sous forme de diarrhées, douleurs abdominales, fièvre et vomissements. La transmission de Campylobacter a lieu par ingestion d’aliments ou d’eau contaminés, le vecteur principal étant la viande de volaille, dont le portage intestinal est asymptomatique, et dont la contamination à l’élevage est liée essentiellement à des aspects biosécuritaires. Ainsi la quasi-totalité des lots amenés à l’abattoir, et les opérations de préparation et de manipulation des volailles peuvent entraîner une contamination externe des carcasses, génératrice de contaminations croisées. Cette étude de cas, réalisée au sein d’une exploitation élevant des poulets de chair standard, avait pour but de décrire la cinétique de contamination par Campylobacterde deux bandes successives. Le prélèvement hebdomadaire de fientes fraîches nous a en effet permis d’évaluer le portage des animaux. On souhaitait également déterminer l’impact des manipulations (mis en place, déserrage, enlèvement) réalisées dans le bâtiment sur l’implantation de la bactérie, par le biais de chiffonnettes réalisée sur les camions et le matériel introduit.