Publié le 9 mars 2022
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Etude présentée aux 14èmes JRA-JRFG
L'essentiel
Depuis 2000, la demande en viande de volailles de la Chine évolue au rythme de maladies virales (aviaires, porcines, humaines, en Chine ou ailleurs), de l’élévation du niveau de vie, des changements d’habitudes de consommation, et des priorités des autorités chinoises. Entre 2013 et 2017, la consommation de volailles était en croissance, mais d’un dynamisme moindre que les autres productions animales, car symboliquement et techniquement marquée par plusieurs crises d’influenza aviaire (IA). De 2018 à 2020, la lutte contre la fièvre porcine africaine (FPA) provoque une division par deux du cheptel porcin chinois. En conséquence, la forte disponibilité en alimentation animale et le report des consommateurs vers la viande de volailles avaient favorisé le développement de l’aviculture chinoise et les importations de viandes de volailles. Malgré les perturbations liées à la Covid-19, l’année 2020 a marqué un pic dans la consommation (14,6 Mt, + 6 % / 2019) et les importations (1 Mt, + 70 % / 2019) chinoises de poulet de chair. À partir de 2021, les importations se tarissent avec la reconstitution de l’élevage porcin et un développement dynamique de l’aviculture.