Publié le 4 mai 2023

L'essentiel

La qualité de l'œuf à couver et son environnement pré- et post incubation/éclosion sont des paramètres qui influencent autant le développement de l’embryon que la qualité et la croissance du poussin. La qualité du poussin est une notion complexe dont l’évaluation repose actuellement sur des indicateurs visuels, elle est donc souvent subjective, gourmande en temps et de ce fait peu mise en œuvre par les éleveurs. 

Cette étape reste néanmoins importante pour détecter précocement ou anticiper des troubles et agir au plus vite pour assurer un bon démarrage et de bonnes performances du lot. C’est pour répondre à cette problématique que le projet CHICK’TIP, piloté par l’ITAVI avec INRAE et le SYSAAF, a été mené. Il a permis d’identifier de nouveaux indicateurs et biomarqueurs (et méthodes d’évaluation associées) qui puissent être le reflet de la qualité du poussin et de ses performances ultérieures dans le but de proposer des outils pour les acteurs de la sélection, de l’accouvage et de l’élevage.

Partenaires

INRAe - Institut National de la Recherche Agronomique SYSAAF - Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français ITAVI

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CAS DAR - Compte d'Affectation Spécial « Développement agricole et rural »