Publié le 1 oct. 2009

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L'essentiel

Au cours d’une étude épidémiologique conduite par l’unité EBEAC (Epidémiologie et Bien-Etre en Aviculture et Cuniculture) de l’AFSSA Ploufragan, un descriptif des exploitations, des pratiques d’hygiène et de la situation sanitaire de150élevages de dindes situés en Bretagne et Pays de Loire a pu être réalisé.120lots de dindes de chair âgés de 6 à 8 semaines et 30 lots de dindes futures reproductrices âgés de 10 à 12 semaines ont été visités pendant une année, entre septembre 2007 et septembre 2008. Cette étude a permis de réaliser un état des lieux des pratiques d’élevage et de mettre en évidence certaines caractéristiques de la production. Notamment, le vieillissement du parc des bâtiments de dindes de chair semble illustrer le ralentissement de la production, puisque les deux tiers des bâtiments ont été construits il y a plus de 20 ans. La production de dindes est très encadrée dans un souci permanent d’amélioration de la maîtrise sanitaire. Certaines pratiques restent cependant à améliorer, notamment la généralisation de l’élevage en bande unique et le renforcement des barrières sanitaires. Par ailleurs, les élevages de dindes sont particulièrement touchés par les problèmes digestifs, essentiellement depuis les interdictions des produits d’origine animale, de certains anticoccidiens et des anti-histomoniques. Selon notre étude, 70% des lots de dindes de chair avant l’âge de 6 à 8semainesont rencontré des problèmes digestifs, une dominante pathologique qui représente une préoccupation sanitaire majeure pour les éleveurs de dindes.