Publié le 1 nov. 2015
Téléchargements
Télécharger l'articleL'essentiel
Cette étude a pour objectif d'identifier et de caractériser la fraction protéique majeure du lait de deux types génétiques de lapines, élevées dans la région de Tizi Ouzou (Algérie) : la population blanche (PB n= 3 femelles) et la souche « synthétique » (SS n= 4 femelles). Les échantillons de lait collectés au 10e jour de lactation dans les deux populations ont été analysés par chromatographie en phase liquide couplée à un spectromètre de masse (LC-MS). Nous avons ainsi pu identifier et caractériser les lactoprotéines majeures des deux types génétiques ainsi que leurs principales isoformes de modifications post-traductionnelles. Les caséines αs1 et β sont majoritaires (50% des protéines totales) ; la caséine αs2-like représente 13,5% et les caséines αs2 et κ respectivement 4 et 2,7%. Parmi les protéines sériques, la WAP (Whey Acidic Protein) est majoritaire (14,5%) et la lactoferrine représente 10% des lactoprotéines. L’analyse des profils chromatographiques a permis d’observer une similarité de l’ensemble des pics correspondant aux lactoprotéines majeures. Les deux types génétiques ne présentent pas de différence significative lorsqu’on compare les moyennes des proportions relatives de chacune des lactoprotéines majeures. Une forte dispersion autour de la moyenne de la caséine αs2 et du mélange α-Lac + SA chez les individus du type génétique SS (CVαs2 = 0,24 pour PB vs. 0,46 pour SS et CVα-Lac + SA = 0,19 pour PB vs. 0,274 pour SS) est observée.