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Campylobacter est la plus importante source de toxi-infection alimentaire d’origine bactérienne dans les pays développés et génère un coût annuel estimé à 2,4 milliards d’euros pour les systèmes de santé publique (EFSA, 2011). Dans la grande majorité des cas, la contamination se fait de manière indirecte par ingestion d’aliments contaminés par certaines espèces de Campylobacter dites thermotolérantes, naturellement présents chez de nombreux animaux de production. Les contaminations humaines sont principalement associées à la manipulation et/ou à la consommation de viande de poulet (EFSA, 2010). Or, l’EFSA estime qu’une réduction de 3 log de la contamination intestinale des poulets par Campylobacter au moment de l’abattage pourrait potentiellement réduire le risque pour l’humain de 88%. Il existe une littérature scientifique très abondante concernant les pratiques à risque et les mesures de lutte contre Campylobacter. Cette synthèse a pour objet de faire le point sur la situation actuelle de la filière avicole vis-à-vis de Campylobacter et de présenter les stratégies de lutte actuelles au stade de l’élevage.
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