Publié le 9 juin 2023

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Recherche des Campyobacters en élevage : quelle méthode choisir et comment s’y prendre ?

L'essentiel

Deux méthodes sont actuellement proposées par les laboratoires :

  • La bactériologie : recherche et dénombrement de colonies de Campylobacter spp. par culture bactérienne (méthode de référence NF EN  ISO 10272-1 et NF EN ISO 10272-2 pour la détection à l’abattoir). Plus longue, plus couteuse mais plus précise pour un suivi individuel.
  • La biologie moléculaire : détection d’ADN de Campylobacter spp par PCR en temps réel. Echantillonnage plus facile à mettre en place et obtention rapide de résultat pour le suivi de bande.

Repères

Depuis le 1er janvier 2018, l’Union Européenne a introduit un critère d’hygiène des procédés dans les abattoirs de poulets de chair européens, relatif à la contamination des peaux de cou par Campylobacter. Le règlement (CE) n°2073/2005 modifié fixe ainsi un seuil maximal de contamination (1000 UFC/g) des carcasses qui sera abaissé par palier jusqu’en 2025 afin d’assurer une amélioration de la qualité sanitaire de la viande. La quantité de Campylobacter détectée en élevage n’est quant à elle actuellement pas réglementée. 

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CIPC - Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair FIA - Fédération des Industries Avicoles